Click to order
Total: 
- КОЛЛЕКЦИЯ -
ЗАВОДНЫЕ ИГРУШКИ
Игрушки для будущих физиков и инженеров
Так называемая техническая игрушка высоко ценилась и до Октябрьской революции, но после неё приобрела статус главной игрушки для ребёнка. Советские педагоги считали, что благодаря разнообразию механизмов и объяснению принципов их работы дети не только развлекались, но и развивали интерес к инженерии — одной из самых почитаемых отраслей знания в СССР.

Однако многие педагоги открыто жаловались в своих публикациях, что хотя механизмы были сделаны действительно хорошо, эстетическая сторона игрушки оставляла желать лучшего. Хотя выставочные образцы получались красивыми и привлекательными, в массовое производство они почти не попадали.

Вот что пишет по этому поводу в 1965 году Е.А. Коссаковская, ответственный секретарь ХТС по игрушке Министерства просвещения РСФСР: «В Институте игрушки рождаются новые по форме и назначению машины, они яркие, приятны, радуют ребенка. <...> Но металлические игрушки с трудом пробивают себе дорогу, заводы металлических игрушек идут на поводу у случая. И выходят с их конвейеров скучные копии существующих автомобилей, железнодорожных составов, самолётов бурых, серых, тёмно-зелёных, грязно-синих, в невероятных цветовых сочетаниях, как будто и авторы, и производство решили создать не игрушку, а плохие модели в качестве наглядных пособий. Когда Совет по игрушке протестует против них, торговые работники выдвигают единственный тезис — они дёшевы, на них спрос. А разве нельзя создавать дешёвую игрушку, красивую по форме и цвету?»

Этот конфликт интересов оставался вплоть до распада СССР. Однако в нашей коллекции мы собрали только самые интересные образцы, которые достойны увековечения в музее.
СОБАЧКА МАЛЫШ
Этот рыжий пушистик с белым брюшком, большими синими глазами, чёрным носом и красным язычком скрывал под своей шерстью заводной механизм. При повороте ключа Малыш начинал двигать лапами.

Ещё одна версия Малыша выпускалась уже в коричневой шерстью и желтоватым животиком, но имела всё те же пронзительные глаза и милую мордочку. Нарисованная на коробке собачка была как раз больше похожа именно на второй вариант.
ВОЛЧОК
Народное название игрушки — юла. Один из самых узнаваемых символов советского детства, который перешёл и в детские сады 90-х. Волчок из нашей коллекции выпущен на заводе «Кинап» в Куйбышеве (сейчас это Самара) в 1989 году, однако на конвейер его поставили гораздо раньше.

Примечателен дизайн коробки: вытянутые эллипсы синего, оранжевого и красного цветов, сгруппированные по четырём углам, изображают волчок во время верчения.





ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Как и многие другие игрушки Ленинградского завода металлоизделий, эта рыбка с золотой чешуей и красными плавниками заводилась с помощью ключа. Благодаря этому ребёнок мог приводить в движение её хвост.

Дизайн коробки для этой игрушки менялся несколько раз, у нас в наличии есть такой: синий фон с очертаниями водорослей и графичный рисунок рыбы без контрастного контура.


ТАНЦУЮЩИЙ ПИНГВИН
Этот забавный пингвин после завода ключом начинал перетаптываться своими лапками по столу или полу. Конкретно этой игрушке — 64 года: она выпущена в 1956 году.

О том, что эта игрушка ЛЗМ из 50-х, говорит не только её инструкция с печатью года выпуска, но и оформление коробки с большим изображением с тружениками сельского хозяйства и надписью «ВСНХ». Именно так — «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» — называлась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) с 1939 по 1959 год.





ЗАВОДНЫЕ МОТОЦИКЛИСТЫ
Такие мотоциклисты производились на ЛЗМ в 1940-1980-е годы. Было выпущено очень много различных видов мотоциклов, но основа игрушки оставалась той же.
Они отличались размерами, расцветкой, наличием и отсутствием колясок, коробками, надписями на шинах. Вдохновляют переливающиеся цвета: глубокий синий, зелёный, оранжевый.

Игрушка скопирована с западного прототипа, но варианты раскраски разрабатывались советскими художниками.

Мотоциклы изготавливались путём нанесения краски-литографии на лист жести, затем производилась выштамповка с вырубкой и сборка на конвейере.

Довоенные мотоциклы
Первые такие мотоциклы сошли с конвейера ещё до войны, и их выпуск продолжался до конца 1950-х годов.
Уже у этого мотоцикла были колясочные и бесколясочные версии. Для поддержания баланса в версии без коляски использовались микро-колёсики.

Послевоенные мотоциклы
Жёлтые мотоциклы — послевоенные, 1970-х годов и позднее. Мотоциклист здесь в свитере крупной вязки, кожаном шлеме и перчатках-крагах.

Версия с коляской
Коробки мотоциклистов выполнены в разных стилях и не дублируют дизайн самого мотоциклиста. Отличаются цвета, одежда мотоциклистов, рисунки на мотоциклах. Это добавляет игрушке живости.
На коробках мотоциклистов с колясками изображены люди, катающие зверей.

Мотоциклы «Ракета»
Жёлтые мотоциклы — послевоенные, 1970-х годов и позднее. Мотоциклист здесь в свитере крупной вязки, кожаном шлеме и перчатках-крагах.

Миниатюрные мотогонщики
Также мотоциклисты выпускались в более миниатюрных версиях, уже с названием «Мотогонщик».

Особенно привлекательны коробки, одна выполнена в авангардном стиле, а другая — более импрессионистская.
ГОНЩИК
Достаточно вставить ключ в левую дверцу и повернуть по часовой стрелке, и гонщик производства ЛЗМ сорвётся с места! Выражение лица гонщика — круглые глаза с открытым ртом — явно показывали, что и сам водитель удивлялся скорости своей машины.
Он продавался в маленькой белой коробочке с рисунком и названием, оформленным в трёх основных цветах: красном, синем и жёлтом — за счёт чего коробка могла выделяться на полке с игрушками.

ГАРАЖ
Под таким названием её увидели советские дети в 1965 году, однако на экспорт она поступила с названием Automatic Garage Lift («Автоматический гаражный лифт»). Английское название действительно точнее описывает принцип работы: верхняя перекладина-«дорога» поднимает автомобиль с нижней «дороги» и, наклоняясь, спускает его обратно. Ребёнку оставалось только вовремя запустить на дорогу две машинки, которые шли в комплекте.
В нашей коллекции хранятся сразу две коробки от этой игрушки. В одной игрушку отправляли на экспорт, а во второй поставляли советские магазины. Разница в дизайне и подходе к оформлению потрясает!
ИНДИЙСКИЙ СЛОН
Размер этого слоника заметно меньше реального — всего 9 см, его выпустили в продажу в 1970 году.
Когда ребёнок дёргал слона за верёвочный хвост, игрушка начинала ходить по любым твёрдым поверхностям.
КАТЕРА
С этой жестяной игрушкой и её капитаном в рубке можно было отправиться в любое плавание: хоть по просторам ванны, хоть по лужам-озёрам.
Катера у ЛЗМ были разными. Одна модель имела красивую выступающую рубку с нарисованным капитаном, однако приводить в движение ее можно было только руками.
В другой капитана сделали в виде самостоятельной фигурки и добавили в корпус заводной механизм.
КОЛЬЦЕВАЯ ДОРОГА
Вряд ли эта игрушка научила бы всем правилам дорожного движения, но знак кольцевой дороги и ещё несколько других дети бы точно выучили наизусть.
Автобусы и легковушки на обеих дорогах приводились в движение с помощью рычажков, расположенных по краям жестяного корпуса.
Продавалась заводная игрушка ЛЗМ в белой картонной коробке с изображениями, имитирующими детские бумажные аппликации.

КОШЕЧКА
Представительница семейства кошачьих могла достаться советской семье за 92 копейки. Столько же стоили 92 коробка спичек и почти 1 кг сахара. Выпускалась кошечка на заводе ЛЗМ, её упаковывали в прямоугольную бело-оранжевую картонную коробку.
Любопытно, что она передвигалась по полу, как и обычные заводные машинки: стоило прижать игрушку к полу и потянуть её назад, как она тут же срывалась с места. Движение вперёд облегчал крутящийся мячик в её передних лапах.
ЛОДКА С ГРЕБЦОМ
Лодочник, одетый в спортивные плавки, будто был готов в любой удобный момент выпрыгнуть из лодки, чтобы искупаться.
Однако в реальности отсоединить его фигурку было нельзя: она была частью заводного механизма. Благодаря нему фигурка начинала активно грести веслами по воде, чем вызывала восторг детей.

На коробке были напечатаны минималистичные иллюстрации, среди которых был не только сам лодочник и красивое название игрушки, но и виды на ленинградские мосты и Исаакиевский собор.
МАЛЕНЬКИЙ АВТОБУС
Эта модель походила на ЗИС-155, позже переименованный в ЗИЛ-155, с характерными овальными окошками в пассажирской зоне.
В каждом окошке мы видим нарисованного пассажира или пассажирку, смотрящего куда-то вдаль, за исключением одного любопытного мальчика на переднем сидении в левом ряду. Он всем телом развернулся к окну, чтобы посмотреть на проплывающие мимо пейзажи.
Автобус поступал на полки магазинов в ярко-синей коробке с красными и жёлтыми деталями.
МАНЁВРЕННЫЙ ЛОКОМОТИВ
Главным движущимся элементом этой игрушки был, как видно из названия, локомотив: он двигался по железной дороге по «восьмёрке», периодически подталкивая вперёд единственный грузовой вагончик.

Чтобы локомотив от ЛЗМ не сходил с путей, на поворотах внутрь «восьмёрки» установлены металлические ограничители.
Его упаковывали в вытянутую плоскую коробку с графичной иллюстрацией локомотива, «везущего» в качестве груза название игрушки.
МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕДВЕДИ И ОБЕЗЬЯНКА
Были у дизайнеров и конструкторов завода ЛЗМ попытки скрестить мягкую и механическую игрушку. Так появились три медведя: «Медведь-балалаечник», «Танцующий медведь» и «Медведь-лакомка» — и «Обезьянка кувыркающаяся».

Все четверо с помощью заводного ключа на спине выполняли простые движения задними или передними лапами.
Коробки у этих моделей были минималистичными. Цветные изображения и инструкции просто приклеивались к верхней и боковой стороне картонных коробок, другие стороны оставались пустыми.
ПОГРУЗЧИК
Универсальная игрушка, на которой можно было перевозить и машинки, и солдатиков, и роботов — лишь бы поместились на площадке. Заводилась с помощью ключа прямо под ногами погрузчика.
ПОПРЫГУНЧИК
Он имел мало общего с резиновым мячиком, который получил похожее название годами позже. Его корпус был сделан из пластмассы и «прыгал» с места на места благодаря тому, что быстро переносил свои металлические ножки.

Цену игрушки — 80 копеек — производитель выбил прямо на корпусе, а на маленькую коробку с изображением игрушки поместил инструкцию.
СОБАЧКА
Маленькая собачка размером с ладонь после «запуска» быстро двигала передними и задними лапами одновременно, что заставляло её кружить по столу, полу и любой другой поверхности, на которую её поставил бы ребёнок. У собачки есть деталь в виде открытой пасти, так что можно было представить, что она на кого-то лает или, как настоящий пёс, дышит с высунутым языком.
Дарили её в яркой зелёной коробке с коллажем, напоминающим детские аппликации.
СПУТНИК
Было несколько вариантов игрушек, показывающих в упрощенном виде, как искусственный спутник облетает Землю. Однако версия 1958 года из нашей коллекции отличается красивой росписью. На ней можно узнать сказочных летающих героев: старика Хоттабыча и Вольку на ковре-самолёте, колдуна Черномора, Бабу-Ягу, Ивана Царевича на сером волке и Жар-птицу. Тем самым авторы игрушки заявляли: выход в космос, который недавно казался сказкой, стал самой настоящей былью.
Отдельного внимания заслуживает коробка, на которой непривычно много детализированных рисунков летательных аппаратов, как существующих, так и невероятных.
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
Девочкам полагалось уметь мастерски вести быт
и помогать мамам, поэтому девичьи игрушки должны были помогать девочкам осваивать это нелёгкое дело. Среди прочих игрушечных хозяйственных наборов ЛЗМ выпустил в 1960-е стиральную машинку «для маленьких хозяек» с вращающимся механизмом внутри.
УТЁНОК И МОТЫЛЁК
Это была неразлучная парочка. После того, как заводной механизм приходил в действие, утенок начинал покачиваться на лапках и как бы ловил мотылька, «парящего» перед его носом.

Игрушка продавалась в голубой коробке, модели отличались цветом мотылька и лапок.
УТОЧКА
Стоило завести эту игрушку, и она тут же «плыла» по полу, как по водоёму. Хотя, возможно, и гораздо быстрее.

Уточка поступала в продажу в картонной коробке, на которой изображены несколько её собратьев. Что любопытно: игрушка в реальности всегда была разноцветной, однако на коробке все утки были белыми.
ŠKODA
Благодаря импорту ГДРовских игрушек советские дети знакомились с моделями иностранного автопрома, например, тогда ещё чехословацкой компании Škoda.
Крутости этой игрушке придавало то, что она предназначалась для гонок. Не зря на её капоте и боковых дверях красовался номер, а также была крупная надпись «Rallye Team». Кстати, в слове «rallye» ошибки нет: именно так «ралли» пишется на немецком языке. Внутри машинки детально проработанный салон и руль.
РОБОТ
Вот этот милый робот, слегка напоминающий Громозеку из книг Кира Булычёва и мультфильма «Тайна Третьей планеты», сделало астраханское ПО «Прогресс». С помощью заводного ключа игрушка, напоминающая по форме грушу, начинала ходить по столу.
ГОНОЧНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ АВТОМОБИЛЬ
Этот суперкар — символ технологического превосходства Советского Союза на гоночных трассах.
Игрушка имеет реальный прототип — «Москвич-Г4»,
сделанный в 1956 году. Кузов был с закрытыми колёсами. Машина разгонялась до огромной по тем временам скорости — 200 км/ч!
ЛУНОХОД
Заводная игрушка, выпущенная Московским заводом «Орлёнок», шагала по полу после нескольких поворотов ключа по часовой стрелке. Внутри кабины пилота расположились два красных человечка: водитель и пассажир, который, похоже, что-то записывает в бортовой журнал. Любопытно, что вся приборная панель расположена сзади пассажиров, а их кресла находятся прямо над «лобовым стеклом».
Луноход продавался в квадратной голубой коробке. Фишка в названии игрушки - первая «о», напоминающая снимок лунной поверхности.