В первые годы существования СССР одним из самых острых вопросов по игрушкам стал вопрос о куклах. Как и многие игрушки, оставшиеся в семьях после Октябрьской революции, они казались идеологически неправильными, потому что, по мнению педологов того времени, поощряли индивидуальную игру. А в советском детском коллективе и игры должны были быть коллективными. Однако позже, благодаря статье Н.И. Крупской о воспитании детей, куклу реабилитировали. Журнал «Советская игрушка» 1935 года в своей классификации игрушек даже отнёс кукол к образным и сюжетным игрушкам, помогающим расширить кругозор ребенка и социализироваться.
Куклам-пупсам, как в этой коллекции, отводилась особая роль. Методисты рекомендовали играть с пупсами таким же маленьким детям, чтобы эти игрушки помогали мальчикам и девочкам пройти этап самоидентификации. По этой же причине детям помладше предназначались пупсы, похожие на них самих, в обычных одёжках, а детям постарше — тематические: в форме октябрёнка, пионера, красноармейца и т.д.
Преимущество и одновременно недостаток резиновых игрушек перед жестяными — их пластичность. С одной стороны, с резиной можно было сделать игрушки с плавными формами и не бояться, что малыш проглотит какую-нибудь деталь. С другой стороны, этот же факт не дает возможность сделать чёткую прорисовку черт лица или мордочки, поэтому в промышленном масштабе могли получаться довольно необычные версии игрушек.
Большинство пупсов из нашей коллекции выпущены ленинградской фабрикой «Красный треугольник», которая специализировалась на выпуске резиновых изделий и игрушек в том числе.