Этот завод открыли в самом сердце Украины в 1944 году после освобождения этой территории от фашистских войск. Там стояли и станки XIX века, которые ещё в 1980-х отпраздновали 100 лет со дня ввода в эксплуатацию, и станки немецкого производства, которые привезли из Германии в конце войны. До 1952 года завод в основном производил трёхколёсные велосипеды для малышей, но после этого года началась эра заводных машинок и медведей.
В 1987 году из названия «Киевский экспериментально-механический завод игрушек имени Н. Ф. Ватутина» убрали слово «экспериментально-», а само производство перестало быть частью «Укрпромигрушки» — объединение ликвидировали. В этом же году на заводе трудились более 600 человек, выпускалось 50 видов игрушек, причём не только заводных, но и электромеханических. Игрушки не раз отмечали на всесоюзных выставках, экспортировали в страны соцлагеря и капиталистические государства.
После распада СССР киевский завод постигла типичная для того времени судьба: мощности завода резко упали, средства на амортизацию производства почти не поступали, так что он перестал составлять конкуренцию импортным игрушкам.